Сырая пища

Сырая пища = энергия, здоровье и долголетие

Сырая пища = энергия, здоровье и долголетие.

Все знают, что есть свежие, сырые фрукты и овощи каждый день — это здорово. Диета, включающая цельные, спелые фрукты и овощи, проросшие орехи, семена и зерна, может в значительной степени способствовать достижению оптимального здоровья. Сырые продукты обеспечивают высококачественное питание, естественным образом поддерживая как правильное пищеварение, так и хорошо функционирующую иммунную систему.

Сырая пища — это всё, что не подвергалось рафинированию, консервированию или химической обработке и не было нагрето выше 48 ° C.

Когда вы употребляете еду в сыром виде, вы перевариваете пищу намного быстрее, что является одной из основных причин, по которой она обеспечивает так много энергии. Пищеварение может быть одним из самых истощающих энергию видов деятельности для вашего тела. Простые углеводы, витамины, минералы и фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и овощах, легко используются в качестве топлива для организма.

Разница во времени между приготовлением и сыроедением значительна. Когда вы едите приготовленную пищу, в зависимости от пищи, может потребоваться от 1 до 4 дней для полного переваривания и выведения из организма. И наоборот, когда вы едите сырую пищу, ваше пищеварение может длиться от 20 минут до 4 часов, в зависимости от того, как еда сочетается.

Какие строительные блоки необходимы нашему телу для функционирования?
Ферменты, витамины, минералы, фитонутриенты, белок, незаменимые жиры и клетчатка.

Фитонутриенты                                                                                                                          Фитонутриенты («фито» означает «растение»), в состав которых входят антиоксиданты, придают фруктам и овощам сияющий цвет и играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, в первую очередь рака. Фитонутриенты помогают «включить» метаболизм тела на клеточном уровне и регулировать гормоны, которые помогают контролировать аппетит. Эти продукты содержат высокий уровень антиоксидантов и соединений, способствующих укреплению здоровья и предотвращающих заболевания.

Большинство витаминов и фитонутриентов разрушаются или повреждаются при приготовлении или переработке при температуре выше 50 градусов цельсия. Короче говоря, когда вы готовите пищу, вы разрушаете питательные вещества. Это как есть пустую пищу или пустые калории, которые просто временно насытят. В чем смысл? Это бесполезная трата, и вы не почувствуете сытости, потому что в ней нет никаких питательных веществ, а вашему организму нужны питательные вещества. Употребление свежих, сырых фруктов и овощей увеличит количество витаминов и микроэлементов в вашем рационе, и вы сразу почувствуете разницу.

Ферменты
Ферменты — это сила жизни. Они «переваривают» или расщепляют сырую пищу. Все больше и больше исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ферментов помогает пищеварению. Считается, что диета, богатая ферментами, увеличивает жизненный тонус и замедляет процесс старения. По словам доктора Габриэля Казенса, «ферменты могут даже помочь восстановить нашу ДНК и РНК». Один из ключей к легкой потере веса — это действие ферментов.
Ферменты чувствительны к нагреванию и разрушаются при температуре выше 48 градусов. Это как есть пустую пищу, которая временно насытит. Вы заставляете свое тело выполнять больше работы, чем необходимо, чтобы переваривать только что приготовленную пищу. Одна из причин, по которой ваша энергия резко возрастает, когда вы едите сырые продукты, заключается в том, что ваше тело не тратит так много времени на переваривание пищи.
Подробннее о ферментах читайте в статье «Растительные ферменты — помощники пищеварения» — https://5nhs.com/blog/rastitelnye-fermenty-pomoshhniki-pishhevareniya/

Белки
Тепло повреждает белки, вызывая застывание аминокислотных цепей. Поврежденный белок по большей части непригоден для использования и может нанести вред вашему организму, вызывая воспаление и другие проблемы. Когда пища готовится при температуре выше 48 С, важные питательные вещества, такие как витамины, минералы и ферменты, теряются. Аминокислоты, строительные блоки белка, начинают разрушаться при этой температуре и полностью разрушаются при 70 С.
Сырая пища помогает усваивать больше белка, чем приготовленная. Поэтому многие ведущие авторитеты сходятся во мнении, что важно не количество, а качество. Когда вы едите источники сырого протеина, ваше тело может усваивать аминокислоты гораздо более эффективно, потому что они не разрушаются и не денатурируются под действием тепла. Считается, что сырой белок лучше усваивается организмом человека, потому что аминокислоты и пищеварительные ферменты не повреждены; в то время как сильно приготовленные продукты не содержат этих ферментов, поэтому они с большей вероятностью задерживаются в толстой кишке и повышают риск заболеваний.

Жиры
Сырые жиры чрезвычайно полезны. Если вы питаетесь овощами, фруктами, зеленью и не переедаете все время, вам не нужно беспокоиться об ограничении потребления полезных жиров. «Хорошие жиры» включают мононенасыщенные жиры, которые вы можете найти в авокадо, миндале и оливках, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в семенах льна и грецких орехах. «Хорошие жиры» также включают полиненасыщенные жиры, которые связываются с токсинами, помогая выводить их из организма.

Плохие жиры, включают трансжиры, насыщенные животные жиры и рафинированные полиненасыщенные жиры, такие как рафинированные кулинарные масла. Видите ли, хорошие натуральные жиры (вспомните, например, об авокадо и оливках) очень чувствительны к теплу и легко им повреждаются. Жиры, нагретые до определенной температуры, теряют свои антиоксидантные свойства и считаются канцерогенными. Интересно то, что когда вы обрабатываете или готовите жиры, они теряют свою пищевую ценность, поэтому, когда люди думают, что получают омегу-3 из приготовленного лосося, им нужно еще раз подумать, потому что омега-3 является одной из самых чувствительных к нагреванию.

Растительная диета — в частности, диета, ориентированная на цельные, необработанные продукты — предлагает множество преимуществ для здоровья.
Давайте рассмотрим эти преимущества подробнее.

Сырая пища:
• Обеспечивает организм необходимым количеством ферментов.
• Обеспечивает организм неизмененными витаминами.
• Содержит меньше калорий и сахара.
• Содержит больше калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, витамина А и антиоксидантов.
• Способствует здоровью сердца.
• Снижает риск развития диабета.
• Снижает риск рака.
• Способствует снижению веса.
• Обеспечивает более высокую усвояемость пищи.
• Даёт ясность мыслей.
• Способствует оздоровлению кожи.
• Улучшает опорожнение кишечника.
• Обеспечивает улучшенный сон.
• Повышает иммунитет.
• Повышает уровень энергии.
• Эффективна для похудания.
• Способствует улучшенному пищеварению.
• Сокращает потребность во сне.

Преимущества очень значимые, однако, стоит заметить, что сыроедение может подойти не всем. Резкий переход может быть связан с определенными трудностями.

Полезные привычки, которые помогут вам при переходе на сыроедение
1. Тщательно пережевывайте пищу — до кашицы.
2. Не пейте жидкости за полчаса до еды или час после еды. Жидкости разбавляют пищеварительные ферменты.
3. Переходите на сыроедение постепенно.
4. Обратите внимание на сочетание блюд. Некоторые продукты плохо сочетаются друг с другом. Примеры: сахар и жир (финики с орехами), крахмал и кислоты (томаты с картофелем).
5. Для комфортного перехода на сыроедение нужно подготовить своё тело, занимаясь упражнениями по методу Поверхностного Дыхания (МПД). Правильное дыхание — источник здоровья.

Я хочу стать сыроедом. Что я буду есть? Для большинства сыроедческих диет подходят следующие продукты:                                                                                                        • сырые фрукты и сырые овощи,
• сушеные фрукты и овощи,
• свежеприготовленные фруктовые и овощные соки,
• замоченные и проросшие бобы , другие бобовые и зерновые,
• сырые орехи и семена,
• сырые ореховые масла, такие как арахисовое и миндальное масло,
• ореховое молоко,
• кокосовое молоко,
• оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло,
• водоросли,
• сухофрукты,
• зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли,
• ферментированные продукты , включая кимчи и квашеную капусту.

Важно помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем чтобы есть. Пища – всего лишь одна из сфер нашей жизни, которая должна быть приятным дополнениям к ежедневной реализации нашего творческого потенциала.

Слушайте себя и будьте счастливы!

Сырая пища = энергия, здоровье и долголетие.

 

 

 

  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.