Ферменты

Растительные ферменты — помощники пищеварения

Растительные ферменты — помощники пищеварения.

Ферменты (энзимы) — это искры, запускающие важные химические реакции в нашем организме. Они необходимы для переваривания пищи, стимуляции работы мозга, очищения сосудов, переработки токсинов, разжижения крови, регуляции кислотно-щелочного баланса, восстановления всех тканей, органов и клеток.

Есть три типа ферментов: метаболические ферменты, пищеварительные ферменты и растительные ферменты (пищевые).
Метаболические ферменты катализируют или разжигают реакции внутри клеток, управляют работой всех систем организма.
Пищеварительные ферменты расщепляют пищу, позволяя питательным веществам всасываться в кровоток.
Растительные (внешние) ферменты поступают в организм через сырую пищу. Они снижают использование «внутренних» ферментов в процессе пищеварения.

В свою очередь пищеварительные ферменты делятся на четыре группы: протеазы, амилазы, липазы, циллюлазы.
Каждый из этих ферментов выполняет определенные функции в организме и необходим для правильного функционирования всей системы.

Протеаза
Источники протеазы, названные в честь макроэлемента, который помогает расщеплять белок. Все мы знаем, насколько важен белок для полноценного, здорового тела , но как и любой другой тип питательных веществ, мы должны иметь возможность извлекать его из своего рациона или из другого источника».
Вот тут и вступают в игру ферменты протеазы!
Ферменты протеазы, также называемые пептидазами или протеиназами, играют важную роль, включая расщепление белка в пище на аминокислоты, которые организм может затем использовать для получения энергии и переработку белков, а также  для помощи в свертывании крови, делении клеток и иммунной поддержки организма. Вдобавок ко всему, ферменты протеазы могут быть полезны для поддержки пищеварения, особенно для людей, которые испытывают симптомы расстройства желудка, такие как потеря аппетита, вздутие живота и дискомфорт в животе.

Липаза
Липаза получила свое название от того факта, что она расщепляет жиры и липиды.
Как и протеаза, фермент липаза естественным образом вырабатывается поджелудочной железой. Итак, что он делает? Когда вы едите жирную пищу, жиры не могут быть усвоены организмом в исходной форме, поэтому липаза помогает расщеплять эти жиры на жирные кислоты и глицерин, продукты, которые могут переноситься посредством крови и лимфы. После расщепления организм использует эти компоненты для получения энергии.
Тем не менее, липаза — это сложнее, чем просто деконструктор жира! Липаза также создается в желудке. Этот тип липазы называется желудочной липазой и специально разработан для борьбы с жиром. Кроме того, недавние исследования показали, что липаза также важна для поддержания здорового уровня триглицеридов, которые являются отличным источником энергии.

Амилаза
Итак, протеаза отвечает за белки, а липаза за жиры. Амилаза отвечает за расщепление крахмала, полисахаридов и сложных углеводов. Пищеварение начинается с амилазы.
Этот первый шаг осуществляется через амилазу слюны, которая является первым шагом в переваривании пищи, и поэтому пережевывание пищи так важно для запуска всего процесса пищеварения. При жевании не только образуется амилаза слюны, но и обеспечивается максимальное высвобождение питательных веществ из пищи, которые позже усваиваются в процессе пищеварения.
Как только протеаза обнаруживает белки, а липаза обнаруживает липиды, дополнительные ферменты амилазы высвобождаются из поджелудочной железы в проксимальный отдел тонкого кишечника, чтобы расщепить крахмалы, полисахариды и сложные углеводы !

Целлюлаза
Целлюлаза присутствует во многих фруктах и ​​овощах и расщепляет пищевые волокна (клетчатку), что помогает организму получать больше питательных веществ из пищи, которую он принимает. Важно получать целлюлазу из растительной пищи, поскольку организм не производит этот фермент естественным путем.

Помимо потребности в субстрате для работы, ферментам для активации требуется тепло, соответствующий pH и влажность.
Тепло: все ферменты работают в ограниченном диапазоне температур. Оптимальный температурный диапазон для большинства растительных ферментов составляет 33–40 °С, а это означает, что эти ферменты лучше всего работают при температуре тела. Однако ферменты не переносят высоких температур, используемых при приготовлении пищи, выпечке, приготовлении в микроволновой печи, консервировании и пастеризации. Температура 48˚С или выше, разрушает ферменты.

Правильный pH:  Растительные ферменты работают в очень широком диапазоне pH, от 3,0 до 9,0, что очень хорошо совпадает с показателями желудочно-кишечного тракта человека. Это важный фактор, о котором следует помнить при сравнении растительных ферментов с собственными пищеварительными ферментами организма или с дополнительными ферментами животного происхождения, такими как панкреатин. Ферменты растений работают как в желудке, так и в кишечнике. Ферменты поджелудочной железы, вырабатываемые организмом или поставляемые в качестве пищевой добавки, работают только в тонком кишечнике.

Влага:  растительные ферменты должны иметь влагу, чтобы выполнять свои пищеварительные функции. Проще говоря, пищеварение — это процесс разрушения молекул с добавлением гидролиза воды. Организм удовлетворяет эту потребность слюной. И наоборот, клетки растений и животных используют процесс конденсации — удаление воды — для образования длинных молекулярных цепочек, из которых состоит пища.

Почему так важно получать растительные ферменты в достаточном количестве?

Когда мы не получаем ферменты из пищи, печень, поджелудочная железа, желудок и кишечник должны восполнить недостаток. От этого очень сильно снижается иммунитет, происходят сбои на всех уровнях. Вдобавок ко всему, когда мы едим обработанные продукты, то заставляем эти органы работать еще больше во время пищеварения.

Напоминаем, что растительные ферменты разрушаются при температуре выше 48°C. Это означает, что приготовленные продукты практически не содержат ферментов. Это еще раз указывает на важность употребления сырых фруктов и овощей. Чем больше сырых продуктов мы едите, тем больше ферментов получаем.
Специалисты по питанию рекомендуют, чтобы стол состоял на 50%-60% из сырых продуктов. Остальная доля — приготовленная еда, обработанная при температуре не более 48 °C.

Какие продукты содержат наибольшее количество растительных ферментов?

Вы когда-нибудь слышали фразу «ешьте свои цвета?» Эти цвета являются показателем того, что пища богата питательными веществами и ферментами. Примеры включают ананас (протеаза), папайя (протеаза), манго (амилаза), банан (карбогидраза), авокадо (липаза), киви (протеаза), имбирь (протеаза) и абрикос (карбогидраза). Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо.
Эти продукты с высоким содержанием ферментов можно есть сырыми или приготовленными.

Небольшой, но важный совет: тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно. Это дает амилазе (ферменту карбогидразе, которая содержится в слюне) больше времени для расщепления пищи.

Учёные предполагают, что продолжительность жизни обратно пропорциональна скорости истощения ферментного потенциала организма. Увеличение приема растительных ферментов способствует снижению скорости истощения ферментного потенциала организма.
Другими словами, чем больше вы получаете пищевых ферментов, тем дольше вы живете и тем крепче ваше здоровье.

 

  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.