Витамины

Витамины в таблетках и пищевые добавки не эффективны.

Почему обычные витамины в таблетках и пищевые добавки не эффективны?
Некоторые люди думают, что если они принимают поливитамины и пищевые добавки каждый день, то таким образом смогут восполнить все недостающие элементы в организме.

На протяжении десятилетий витаминные и минеральные добавки были ореолом здоровья. Многие люди считают, что витаминные комплексы и пищевые добавки помогают снизить шансы заболеть простудой или гриппом, укрепить кости, повысить иммунитет, преодолеть стресс, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и т.д. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Рассмотрим основных 8 мифов.

1. Миф: прием поливитаминов может восполнить плохое питание и предотвратить болезни.

Реальность: Дело в том, что ученые до сих пор не определились с эффективностью поливитаминов. Некоторые исследования показывают, что они защищают от преждевременной смерти. Другие показывают, что они не приносят никакой пользы. В любом случае, полноценное растительное питание — это самый лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

2. Миф: Добавки безопасны, потому что они натуральные.

Реальность: все, что может лечить, также может быть вредным. Когда производители перерабатывают натуральные витамины и менералы в таблетки, они становятся ненатуральными. Более того, натуральность не обязательно означает безопасность или эффективность. Например, мышьяк является натуральным, но канцерогенным веществом (вызывающим рак), что делает его небезопасным для употребления.

3. Миф: нельзя передозировать витамины.

Реальность: если вы принимаете витамины и минералы во время усиленной диеты, состоящей из продуктов (которые часто содержат 100 или более процентов рекомендуемой нормы потребления определенных витаминов и минералов), вы можете переусердствовать. При этом вы можете даже повредить жизненно важные органы. Слишком много витамина А может повлиять на вашу печень и, у беременных мам, может привести к врожденным дефектам у их детей; избыток витамина B6 может пагубно сказаться на нервной системе; а слишком много витамина С может превратить антиоксидант в прооксидант (который повреждает клетки тела).

4. Миф: добавки строго регулируются.

Реальность: в отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, регулирующие органы не определяет, являются ли пищевые добавки безопасными и эффективными, прежде чем они попадут на рынок. Вместо этого потребители находятся во власти производителя.

5. Миф: В добавках нет необходимости.

Реальность: пищевые добавки могут быть полезны для определенных групп населения и помогать справляться с различными заболеваниями. Примеры:

Человеку, соблюдающему диету с ограничением калорий, могут быть полезны поливитамины и минералы.
Тем, у кого аллергия на молоко, могут быть полезны кальций и витамин D
Веган может быть полезно принимать витамин B12
Беременным мамам, может быть полезен прием фолиевой кислоты
По многим добавкам нет единого мнения, но большинство экспертов считают, что они полезны только в том случае, если вам не хватает определенного питательного вещества. Например, женщинам, которые теряют много железа из-за обильных менструальных кровотечений, может потребоваться дополнительная добавка железа, а тем, кто переживает менопаузу, может потребоваться дополнительный кальций и витамин D.
Для определения нехватки того или иного элемента можно сдать специальные анализы.

6. Миф: пищевые добавки не взаимодействуют с лекарствами.

Реальность: некоторые добавки, в том числе витамин К (который способствует свертыванию крови), цинк (который, по мнению некоторых людей, повышает иммунитет) и омега-3 (разжижающий кровь), могут взаимодействовать с лекарствами. Принимаете ли вы аспирин ежедневно для защиты от сердечных заболеваний или антибиотики от бактериальной инфекции, добавки, могут повлиять на действие лекарств. Вы всегда должны сообщать своему врачу список любых добавок, которые вы принимаете в настоящее время, чтобы избежать негативных последствий.

7. Миф: витамины и другие добавки следует принимать натощак.

На самом деле: многие витамины растворимы в воде, то есть они растворяются в воде и усваиваются организмом практически в любое время дня. Но есть 4 жирорастворимых витамина — A, D, E и K, которые усваиваются только вместе с пищей, содержащей жир. Кроме того, многие считают, что прием пищевых добавок натощак вызывает у них тошноту.

8. Миф: пищевые добавки всегда хорошо сочетаются друг с другом.

Реальность: некоторые добавки помогают друг другу. Например, витамин С помогает организму усваивать железо. Другие на самом деле работают друг против друга. Например, кальций блокирует абсорбцию железа, а цинк блокирует абсорбцию меди. Таким образом, прием высоких доз одного питательного вещества может вызвать дефицит другого.

Чтобы не рисковать, сообщайте врачу обо всех добавках, которые вы принимаете, даже если вы считаете их безвредными.

Как мы уже писали в пункте 1, лучший способ получить витамины и питательные вещества — это здоровое питание.
Когда вы едите пищу, ваша пищеварительная система и ферменты работают, разделяя различные питательные вещества для разных целей. Ваше тело берет то, что ему нужно, а остальное выводит с отходами. Это означает, что употребление большего количества некоторых витаминов и минералов, чем вам требуется, не имеет дополнительной пользы, ваше тело избавится от излишка. Более того, переизбыток определенных витаминов и минералов в организме может нанести вред здоровью.

Эксперты считают, что пища обладает четырьмя основными преимуществами по сравнению с добавками:
1. более полноценное питание за счет сложности продуктов,
2. жизненно важная клетчатка,
3. защитные (фитохимические) вещества, которые помогают предотвратить рак, болезни сердца, диабет. и другие заболевания,
4. витамины и минералы, содержащиеся в пищевых продуктах, усваиваются легче.

Кроме этого, многие натуральные продукты богаты антиоксидантами.

А еще, еда вкуснее и зачастую дешевле, чем пищевые добавки.

Вывод: получение питательных веществ из здоровой пищи — лучший способ поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов в организме.

Будьте здоровы и осознанны!

  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.