Углекислый газ — основа здоровья и долголетия.

Углекислый газ — основа здоровья и долголетия.

Когда мы вдыхаем воздух, кислород переходит из легких в кровь, где он забирается и переносится по кровеносным сосудам молекулой, называемой гемоглобином. Затем эта богатая кислородом кровь перекачивается сердцем по всему телу, чтобы кислород мог быть выгружен в клетки для его преобразования в энергию. Однако для того, чтобы высвободить кислород из крови, гемоглобину требуется катализатор, который вызывает повышение температуры тела наряду с присутствием углекислого газа. Физические упражнения являются хорошим примером этих условий: когда мы нагружаем мышцы, телу требуется больше кислорода, чтобы дать нам энергию и работать с большей интенсивностью. Во время упражнений температура тела повышается, и клетки производят углекислый газ, позволяя крови выделять дополнительный кислород к мышцам и органам.

В 1904 году физиолог Кристиан Бор, обнаружил, что CO2 влияет на высвобождение кислорода из крови в ткани и органы. Согласно эффекту Бора, когда в крови и легких имеется достаточное количество углекислого газа, pH падает, и кислород выделяется быстрее. И наоборот, при низком уровне углекислого газа молекулы гемоглобина имеют меньшую способность выделять кислород из крови. То, как мы дышим, определяет количество углекислого газа, присутствующего в нашей крови, и, следовательно, то, насколько хорошо наш организм насыщен кислородом.

Другая функция углекислого газа — расслабление гладких мышц дыхательных путей, артерий и капилляров. Это обеспечивает плавное дыхание и здоровый кровоток. У тех, кто генетически предрасположен к астме, потеря CO2, вызванная чрезмерным дыханием, приводит к сужению дыхательных путей. Когда такой человек дышит спокойно и неглубоко, сохраняется здоровый уровень углекислого газа, кровеносные сосуды и дыхательные пути остаются чистыми.

Сужение дыхательных путей и кровеносных сосудов в ответ на гипервентиляцию может снизить количество кислорода, доступного для мозга, наполовину. Неслучайно такие симптомы, как усталость, беспокойство и плохая концентрация внимания, в наши дни так распространены — хроническое избыточное дыхание способствует всем этим проблемам.

Так как же гарантировать, что мы потребляем достаточно углекислого газа?
Мы не можем вдыхать углекислый газ из атмосферы; это побочный продукт метаболических химических реакций, необходимых для снабжения организма энергией. Мы выдыхаем CO2 только для того, чтобы избавиться от избытка, и жизненно важно, чтобы определенное количество углекислого газа оставалось в крови для здорового функционирования организма.

Современный образ жизни, плохое питание, стресс и недостаток физических упражнений — все это способствует тому, что мы неправильно (часто, глубоко) дышим. Со временем чрезмерное дыхание приводит к сужению кровеносных сосудов и снижению количества кислорода, доставляемого клеткам, что приводит ко многим распространенным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, усталость, проблемы со сном, плохая концентрация, увеличение веса, сердечные заболевания и т. д.

Есть два основных способа увеличить количество углекислого газа в организме:

1. Практикуя дыхательные упражнения для уменьшения количества вдыхаемого воздуха;
2. Увеличивая метаболическую активность за счет физических упражнений.
Хотя упражнения и полезны, важно неглубоко дышать во время физических нагрузок, иначе ваши усилия будут контрпродуктивными.

За счет поступления меньшего количества воздуха в легкие во время отдыха углекислый газ будет накапливаться в крови. Всего через десять минут часть мозга, регулирующая объем дыхания, может быть настроена на перенос большего количества углекислого газа. Уменьшая объем дыхания до нормального, кровеносные сосуды и дыхательные пути расширяются, и кислород легче выделяется из красных кровяных телец.

Каждый раз, когда вы практикуете дыхательные упражнения и уменьшаете объем дыхания, вы становитесь на один шаг ближе к обретению крепкого здоровья и долголетия.

Как научиться правильно дышать и запустить волшебные механизмы исцеления?

Приглашаем вас на нашу онлайн программу «Дыхание — источник здоровья»
Стартуем 29 сентября 2021 г.
Регистрация на курс — по ссылочке https://5nhs.com/event/dyhanie или напишите в директ / позвоните нашему менеджеру — Татьяна Газукина +3725059617.

Дышите… Будьте здоровы!

  • Календарь
    мероприятий
    « Январь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
  • Будущие мероприятия

    20 Янв 2022

    Практический курс: «Питание источник здоровья»

    Это обучение по естественному питанию, которое приводит к здоровью.

    20 Янв 2022

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья» в Таллинне

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Ферменты

    Ферменты — как питаться живой пищей и быть здоровым.

  • Бутейко Константин — основы теории метода дыхания

    Бутейко Константин — основы теории метода дыхания

  • Метод Бутейко - как избавиться от лекарств.

    Метод Бутейко — как избавиться от лекарств.