Прерывистое голодание

Прерывистое голодание — эффективные методы и подходы.

Прерывистое голодание (IF) — одно из направлений, ведущих к правильному ощущению себя и естественному здоровью.

Давайте сегодня разберемся, что это такое.

Прерывистое голодание означает, что вы не едите в течение определенного периода времени каждый день или неделю. То есть, вы чередуете периоды приема пищи и голодания.

Есть несколько эффективных методов прерывистого голодания. Вибирайте то, что для вас наиболее комфортно.

1. Метод 16/8
Предполагает прием пищи только в течение восьмичасового окна и голодание в течение оставшихся 16 часов. Например, вы можете поесть с 10:00 до 18:00, а затем воздержаться от еды до 10:00 следующего дня. В пределах окна приема пищи вы можете принимать пищу два, три раза. Выполнение этого метода голодания на самом деле может быть таким же простым, как отказ от еды после обеда или пропуск завтрака.

2. Метод 5: 2.
Предполагает резкое сокращение потребления калорий два дня в неделю (примерно до 500-600 калорий) и соблюдение здоровой сбалансированной диеты в остальные пять дней.
Например, вы можете нормально питаться каждый день недели, кроме понедельника и четверга. В течение этих двух дней у вас есть 2 небольших приема пищи.

3. Самопроизвольный пропуск приема пищи.
Вам не нужно следовать структурированному плану прерывистого голодания, чтобы воспользоваться некоторыми его преимуществами. Другой вариант — просто время от времени пропускать приемы пищи, например, когда вы не чувствуете голода или слишком заняты, чтобы готовить и есть.

4. Метод «Ешьте, не ешьте, ешьте» или 24-часовое голодание.
Предполагает 24-часовое голодание один или два раза в неделю.
Например, если вы поужинали в 19:00 в понедельник и не едите до 19:00 вторника, вы завершили полный 24-часовой пост. Вы также можете голодать от завтрака до завтрака или от обеда до обеда — конечный результат тот же.

Согласно исследованиям, метод прерывистого голодания  24-часового голодания является оптимальным для новичков.

Давайте посмотрим, что же происходит с вашим телом во время 24-часового голодания…

ЧЕРЕЗ 8 ЧАСОВ:
Через 8 часов после последнего приема пищи ваше тело переходит в состояние «голодания», именно столько времени необходимо, чтобы полностью переварить и усвоить все питательные вещества.
Ваше тело будет использовать накопленную глюкозу в качестве энергии и продолжит функционировать так, как будто вы скоро снова будете есть. Уровень сахара в крови начинает падать.

ЧЕРЕЗ 12 ЧАСОВ:
Через 12 часов вся пища в пищеварительном тракте сгорает, и происходит повышение уровня гормона роста человека (HGH). Глюкагон (гормон поджелудочной железы) высвобождается, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и запускаются механизмы аутофагии (избавление организма от погибших и ненужных клеток.

ЧЕРЕЗ 14 ЧАСОВ:
К 14 часам в организме начинает кончаться глюкоза. Тело начинает чувствовать, что еды больше нет и начинает преобразовываться, чтобы использовать накопленный жир для получения энергии.

ЧЕРЕЗ 18 ЧАСОВ:
После 18-часового перерыва организм продолжает превращать запасы жира в калории.
К этому времени вы уже вошли в «золотую середину» голодания. Начинает активно действовать аутофагия. К тому же, организм учится «адаптироваться к жирам» и начинает вырабатывать все больше и больше кетонов (антиоксиданты, которые питают сердце и мозг лучше, чем глюкоза).

ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА:
На 24-часовой отметке голодания процесс очищения организма идёт вовсю. 2 основных органа начинают восстанавливаться и переходят в состояние ускоренного заживления:
— Кишечник (тонкий и толстый кишечник) – регенерация стволовых клеток.
— Мозг — через 24 часа ваше тело начинает вырабатывать больше BDNF (нейротрофического фактора мозга) — белковое удобрение для мозга.
Он попадает в мозг и восстанавливает дегенерирующие нейроны, которые вызывают потерю памяти, мозговой туман, неспособность сосредоточиться, депрессию.

Вот какие чудеса происходят в нашем теле, когда мы ему не мешаем.

Здоровье даётся легко, когда знаешь, как его взять… Прерывистое голодание — отличная практика здоровья.

Будьте здоровы.

p.s. Прежде чем начать практиковать прерывистое голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

 

 

 

 

 

  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.