Осознанное дыхание

Осознанное дыхание — ключ к спокойствию и радости.

Осознанное дыхание — ключ к спокойствию и радости.

Ключевой частью медитации осознанности является дыхание. Сосредоточившись на дыхании, вы можете успокоить и разум, и тело. Контролируемое дыхание влияет на уровень нейромедиатора, называемого норадреналином, «гормона стресса». Когда тело производит слишком много норадреналина, это увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, подготавливая организм к стрессу. И наоборот, когда норадреналина производится мало, это положительно влияет на вашу способность быть внимательными и сосредоточенными.

Что даёт осознанное дыхание?
• Снижает уровень стресса в вашем теле.
• Помогает справиться с депрессией.
• Уменьшает частоту пульса.
• Нормализует артериальное давление.
• Снижает болевые ощущения.
• Развивает вашу внимательность и концентрацию.
• Приносит глубинный покой и радость.

Почему медитация осознанности начинается с дыхания?
1. Дыхание есть всегда.
Вдох-выдох. Дыхание — это базовая, естественная функция организма. Оно всегда есть. И это значит, что мы можем на него опереться. Сконцентрировать на нём своё внимание. Вдох, выдох, паузы. Обратив внимание на дыхание, вы чётко осознаёте: Я есть! И уже с этой позиции наблюдаете за всем, что происходит и осознаете каждый миг своей жизни.

2. Осознанное дыхание учит нас стойкости.
Большую часть времени наши умы блуждают, либо сосредоточены на размышлениях, либо на неприятных переживаниях, либо на наших целях и мечтах. Если мы не можем остановиться, застыть в неподвижности момента сейчас, то ветер перемен будет постоянно нас носить из стороны в сторону, создавая стресс и забирая нашу энергию. Когда мы тренируемся обращать своё внимание на дыхание, особенно в моменты возникновения волнительных ситуаций, мы развиваем стойкость. Отвлекающие факторы никуда не уходят, но мы это осознаём и возвращаем своё внимание в здесь и сейчас. И дыхание отлично нам в этом помогает.

3. Дыхание происходит в теле.
Мы очень много живём в уме и забываем о своём теле. Дыхание соединяет нас с телом. Мы на время отпускаем мысли и начинаем ощущать себя как физический организм. Мы чувствуем структуру дыхания, вдох и выдох, а также сопровождающие его физические ощущения движения воздуха. Это помогает синхронизировать тело и разум, переводя нас в режим восприятия настоящего момента. Когда мы чувствуем дыхание, мы чувствуем суть жизни.
Спокойствие и концентрация внимания на дыхании позволяет нам перейти в режим восстановления, поскольку мы на некоторое время отвлекаемся от бешеной активности или беспокойства, с которыми многие из нас живут.

4. Осознанное дыхание на самом деле не такое уж и скучное занятие.
Вы обращаете внимание на дыхание или просто на свое представление о том, какое оно есть, каким должно или не должно быть? Действительно ли этот цикл дыхания такой же, как предыдущий, или немного отличается по продолжительности, текстуре и интенсивности? Когда вы открыты для реальных ощущений дыхания, неужели это так утомительно? Разве не замечательно и чудесно, что мы живем каждый момент благодаря этому таинственному процессу вдоха и выдоха? Разве не удивительно, что есть воздух, которым можно дышать, тело, которое его вдыхает, и разум, который его наблюдает?

5. Вы не дышите. Дыхание происходит само собой.
Вы не управляете своим дыханием. Оно просто есть и происходит в своём естественном ритме. Да, вы можете задержать дыхание (на некоторое время), и выбрать на какое-то время сознательно быстрое, поверхностное, глубокое дыхание. В то же время, с практикой можно научиться синхронизироваться с дыханием, мягко двигаясь вместе с ним, позволяя ему войти в свою естественную глубину, темп и поток. Кажется, что дела идут лучше всего, когда мы сотрудничаем с дыханием, а не сопротивляемся ему или цепляемся за него. Это хорошая тренировка на всю оставшуюся жизнь.

Кстати, можно постепенно изменить форму дыхания, привычку дышать определённым образом. Перейти от нездорового (глубокого) дыхания к здоровому (поверхностному). И закрепить новую форму дыхания на постоянной основе. Узнать подробнее о технике вы можете на нашем курсе «Дыхание — источник исцеления».

6. Осознанное дыхание даёт нам возможность отдохнуть и восстановить силы.
Когда древние люди сталкивались с нападением хищников, дыхание учащалось, а мышцы напрягались, готовясь к битве или бегству. Если они переживут нападение, наступит период отдыха и восстановления, дыхание замедлится и тело вернется в равновесие. Те же реакции происходят и сегодня, за исключением того, что многие угрозы, с которыми мы сталкиваемся, являются хроническими и постоянными (стрессовая работа, шумные соседи, длительные болезни и т. д.), И у нашего тела могут быть сложности в обретении равновесия. Спокойствие и концентрация внимания на дыхании позволяет нам перейти в режим восстановления.

Прелесть осознанного дыхания в том, что вы можете практиковать его где угодно и когда угодно, без специального оборудования и особых знаний. Все, что вам нужно, это воздух в легких, небольшое намерение, и всё готово.

Основная техника медитации состоит в том, чтобы сосредоточить внимание на своем дыхании (вдохе и выдохе) и удерживать его как можно дольше.
Почему бы не попробовать сейчас?
1. Стоите вы или сидите, осознайте свою позу и выпрямите позвоночник.
2. Прикройте глаза.
3. Дышите медленно, неглубоко.
4. Сосредоточьте своё внимание на дыхании.
5. Следите за каждым вдохом, выдохом и паузами между ними. Вдох-Выдох-Пауза. Вдох-Выдох-Пауза. Вдох-Выдох-Пауза.
6. Обратите внимание на ощущения своего тела.
7. Смените фокус внимания. Сосредоточьтесь на любой части тела, которая ощущается напряженной, и расслабьте эти мышцы. Снова направьте внимание на дыхание.
8. Осознайте, где вы больше всего чувствуете дыхание в своем теле.
9. Сосредоточьтесь на расслабленном состоянии тела, наблюдая за ощущениями при каждом вдохе и выдохе.
Если вы замечаете, что ваш разум блуждает (что часто случается), просто примите возникающие ощущения, мысли или чувства с любопытством, а затем отпустите их.

Осознанное дыхание можно выполнять, находясь в пробке, в очереди или во время тренировок — вам не обязательно сидеть в позе лотоса, в тишине. Наоборот, когда вы практикуете осознанное дыхание, медитацию в любом месте и при любых обстоятельствах, вы получаете глубокий опыт связи со своим внутреннем. Покой доступен вам всегда!

Дышите и прибывайте в радости.

 

  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.