Орторексия

Орторексия — расстройство пищевого поведения.

Орторексия — расстройство пищевого поведения.

Приверженность здоровому питанию — это отлично! Но для некоторых людей зацикленность на здоровом питании перерастает в навязчивую идею. Если кто-то, не имея противопоказаний, отказывается есть «нечистую / плохую», по его мнению, пищу, избегает продуктов, которые он когда-то любил, на основании того, что в обществе они считаются вредными, это может стать причиной возникновения расстройства пищевого поведения, называемого орторексией.

Негативные последствия для здоровья, связанные с орторексией, обычно подпадают под одну из трех категорий:
1. Физические эффекты
Орторексия может привести к нехватке основных питательных веществ, вызванной ограниченным питанием, недоеданию, анемии или аномально низкой частоте сердечных сокращений.
Недоедание может привести к проблемам с пищеварением, электролитному и гормональному дисбалансу, метаболическому ацидозу и ухудшению здоровья костей.
2. Психологические эффекты
Постоянная озабоченность здоровым питанием может иметь негативные психологические последствия. Люди с орторексией могут испытывать сильное разочарование, чувство вины, отвращение к себе. Орторексия также негативно влияет на память и способность к концентрации внимания.
3. Социальные последствия
Навязчивые мысли о еде и склонность считать свои пищевые привычки превосходными могут усложнить социальное взаимодействие. Это может привести к социальной изоляции.

Как диагностировать орторексию?
Это может быть сложно, потому что люди, страдающие этим расстройством, с меньшей вероятностью осознают какое-либо его негативное влияние на свое здоровье и благополучие.
Но всё же есть несколько подсказок, как можно распознать орторексию.

1. Вы одержимы идеей «здорового питания».
Орторексия обычно начинается более незаметно, чем другие расстройства пищевого поведения, потому что ваше первоначальное намерение — придерживаться здоровой диеты. Но когда «чистое или здоровое питание» становится навязчивой идеей, вы попадаете в зону риска. Вы можете стать одержимым и чрезмерно сосредоточенным на качестве своей еды, определенных ингредиентах или тенденциях в области здорового питания. Со временем эта идея о здоровом питании становится центром вашего мира и начинает мешать личной и социальной жизни.

2. Зацикленность на диете влияет на ваши эмоции.
Когда вы становитесь одержимы своей диетой и пищевыми привычками, ваши эмоции начинают зависеть от этой навязчивой идеи. Если вы страдаете орторексией, то можете испытывать эмоциональное потрясение, когда ваши «правила» нарушаются и радость, когда вам удаётся придерживаться режима. Со временем ваши эмоции и то, как вы себя чувствуете, начинают зависеть исключительно от вашего соблюдения / несоблюдения режима здорового питания.

3. Вы судите других по их привычкам в еде
Из-за вашей одержимости здоровым питанием могут возникнуть проблемы с другими членами семьи, которые питаются иначе. Вы даже можете ограничить свое социальное положение, чтобы вам не приходилось находиться рядом с «нечистой» едой или людьми, которые не разделяют ваши «правила». Суждения уступают место тайному чувству «лучше других» и дают повод изолироваться от них.

4. Вы избегаете выходить на улицу, чтобы там не съесть пищу, приготовленную другими.
Если вы одержимы качеством продуктов и тем, как готовится еда, то можете испытывать страх потерять контроль над своим рационом. Это означает, что вы начинаете отказываться от еды, приготовленной другими, например в гостях или ресторане.

5. Вы начинаете исключать из вашего рациона определенные продукты и группы продуктов.
Все, что вы считаете недостойным вашего «здорового» образа жизни, может быть исключено из рациона. Вы можете стать одержимым проверкой этикеток и исключением ингредиентов, продуктов и групп продуктов, чтобы соответствовать своей диете и образу жизни, основанным на правилах.

6. У вас есть постоянный страх перед едой, недомоганием или болезнью.
При орторексии вы можете быть одержимы своей диетой и здоровьем из-за непреодолимого страха заболеть. Чтобы получить контроль над ситуацией, люди с орторексией стремятся контролировать свое здоровье с помощью диеты. У вас может быть орторексия, если вы зациклились на страхе болезни, а также на необходимости контролировать свое здоровье любыми необходимыми средствами.

7. Вы переживаете порочный круг чувств.
При состоянии орторексии одержимость диетой начинает контролировать ваши эмоции. И это создает дисбаланс и порочный круг, в котором вы можете испытывать перепады настроения; от чувства стыда и отвращения к себе до эйфории, в зависимости от того, как протекает ваш «образ жизни».

8. Физические признаки недоедания возникают в результате несбалансированного питания.
Физические признаки орторексии различаются в зависимости от человека и ситуации. Но со временем ваша одержимость едой, ограничениями и распорядком дня приведет ваше тело к состоянию дисбаланса и недоедания. При отсутствии лечения недоедание может привести к множеству серьезных физических и психологических проблем.

Как побороть орторексию?
Последствия орторексии могут быть такими же серьезными, как и при других расстройствах пищевого поведения. Если их не лечить, они могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Как только вы стали замечать в своём образе жизни что-то из списка, указанного выше, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам — к врачу, диетологу, психологу.

Вывод.
Не переусердствуйте в своём стремлении питаться здоровой пищей и вести ЗОЖ.
Всё должно быть в меру и без насилия над собой. Не вычёркивайте из рациона ваши любимые блюда. Если они действительно вам вредят (есть противопоказания от врача), то сокращайте их потребление постепенно.
Ключевой совет по здоровому питанию: ешьте растительную пищу и не злоупотребляйте термической обработкой.

Будьте здоровы и не загоняйте себя в жесткие рамки.

 

  • Календарь
    мероприятий
    « Январь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
  • Будущие мероприятия

    20 Янв 2022

    Практический курс: «Питание источник здоровья»

    Это обучение по естественному питанию, которое приводит к здоровью.

    20 Янв 2022

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья» в Таллинне

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко - как избавиться от лекарств.

    Метод Бутейко — как избавиться от лекарств.

  • Лишний вес и здоровье кожи

    Лишний вес — влияние на здоровье и внешний вид кожи

  • Дыхание через нос

    Дыхание через нос — ключ к здоровью и долголетию!