Обработанные продукты

Обработанные продукты — влияние на организм

Что происходит с вашим телом, когда вы едите обработанные продукты.

Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов может быть опасно для вашего здоровья.

Технически обработанные пищевые продукты — те, которые были приготовлены, заморожены, упакованы или изменены по своему питательному составу.
Они содержат добавки и химические ингредиенты, которые используются для улучшения вкуса и цвета, а также для продления срока хранения.
Эти продукты содержат не только химические ингредиенты, но и высокий уровень натрия, насыщенных и трансжиров, а также обработанные углеводы, в которых практически нет полезной клетчатки.

Обработанные продукты могут варьироваться от минимально обработанных до ультра-обработанных.
Минимально обработанные пищевые продукты: продукты, которые были упакованы или сохранены на пике свежести, например, консервированные помидоры, предварительно нарезанные овощи, замороженные фрукты попадают в эту категорию.

Ультра-обработанные пищевые продукты: крекеры, мюсли, мясные деликатесы, готовые блюда, например, замороженные обеды и т.д.

Продукты с более высокой степенью переработки могут нанести вред вашему здоровью, если вы едите их слишком много или слишком часто.

Как обработанные продукты влияют на организм.

1. Увеличение веса
Обработанные продукты связаны с перееданием и увеличением веса, поскольку они могут быть калорийными.

Исследования показывают, что потребление обработанных пищевых продуктов может быть связано с повышенным риском ожирения, метаболического синдрома и высокого кровяного давления, а также с увеличением общего холестерина и холестерина ЛПНП.
Исследователи обнаружили, что картофельные чипсы, сладкие напитки, сладости и десерты, красное и обработанное мясо больше всего способствуют увеличению веса.

2. Риск возникновения рака
Обработанное мясо — например, хот-доги, мясные деликатесы, бекон и колбасы — были связаны с повышенным риском развития колоректального рака, что побудило Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировать их как канцероген. Это мясо солят, солят, ферментируют или коптят, чтобы продлить срок его хранения или увеличить вкус.
Фактически, данные, собранные в более чем 800 исследованиях, показали, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака на 18 процентов, согласно ACS. 50 граммов равняются примерно четырем полоскам бекона или одному хот-догу.
В январе 2018 года когортное исследование почти 105000 участников, опубликованное в Британском медицинском журнале (BMJ), показало, что частое употребление обработанных пищевых продуктов было связано с более высоким общим риском рака и рака груди.

3. Риск возникновения диабета 2 типа.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием жареной пищи и сладостей может повысить риск инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Более того: исследование, опубликованное в декабре 2019 года в JAMA Internal Medicine, показало, что большая доля продуктов, подвергшихся ультрапереработке, в рационе связана с более высоким риском развития диабета 2 типа. Наблюдая за более чем 100000 субъектов, исследователи пришли к выводу, что обработанные пищевые продукты могут увеличить риск диабета 2 типа даже с учетом образа жизни и социально-демографических факторов.

4. Риск возникновения инсульта.
В статье, опубликованной в июле 2015 года в Stroke, предполагается, что существует связь между обработанными пищевыми продуктами, в частности переработанным мясом, и повышенным риском инсульта. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов — это диета с высоким содержанием натрия, что связано с повышенным риском инсульта.
Когда вы едите обработанные продукты, остается мало места для свежих фруктов и овощей с высоким содержанием калия. Натрий и калий контролируют кровяное давление. Натрий может повысить кровяное давление, а калий — снизить его.

Кроме этого, влияет и высокий уровень холестерина. Он может привести к образованию тромбов, которые также могут блокировать приток крови к мозгу.

Также, обработанные пищевые продукты могут иметь высокое содержание трансжиров, которые могут способствовать высокому уровню холестерина, риску сердечного приступа и инсульта.

5. Риск возникновения болезней сердца.
Исследование BMJ, проведенное в мае 2019 года, показало, что употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском сердечных заболеваний.
Высокое кровяное давление и инсульт идут рука об руку с сердечно-сосудистыми заболеваниями; все они взаимосвязаны. Как и связь между натрием и инсультом, потребление большого количества натрия также может играть роль в сердечных заболеваниях. И обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры, также могут увеличить риск.
Согласно исследованию, представленному в ноябре 2019 года Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, исследователи, используя данные более 13000 взрослых, наблюдали общее ухудшение здоровья сердца на каждые 5 процентов увеличения калорий из сверхпереработанных пищевых продуктов.

6. Риск ранней смерти.
В исследовании, опубликованном в феврале 2019 года в JAMA Internal Medicine, во Франции приняли участие более 44000 человек среднего возраста и было обнаружено, что за семилетний период наблюдения увеличение потребления обработанных пищевых продуктов было связано с более высоким риском смерти.

Более того, исследование BMJ, проведенное в мае 2019 года, показало, что употребление более четырех порций обработанных пищевых продуктов в день было связано с 62-процентным повышением риска смерти по причинам, не связанным с возрастом. Исследователи пошли еще дальше и заметили, что с каждой дополнительной порцией обработанной пищи эти шансы увеличиваются на 18 процентов.

Выводы
Увеличение количества продуктов с высокой степенью переработки обычно означает, что в рационе меньше фруктов и овощей, которые являются основными источниками антиоксидантов и клетчатки и необходимы для хорошего здоровья.

Сделайте все возможное, чтобы отдавать предпочтение продуктам с минимальной обработкой по сравнению с продуктами со сверхвысокой степенью обработки, которые следует есть в умеренных количествах.

  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.