CO2. 10 причин, по которым он нам нужен

CO2. 10 причин, по которым он нам нужен

CO2 — 10 причин, по которым он нам нужен.
Правильное дыхание… Мы часто об этом говорили, говорим и будем говорить. Потому что это важно. Это очень важно, если вы хотите быть в здоровом теле и с высоким зарядом энергии.
Правильное дыхание — это эффективность и действенность, но что такое эффективность и действенность в дыхании? Чтобы прояснить это, мы можем сравнить дыхание с едой: если мы едим слишком много неправильной пищи, то теряем форму, энергию и открываемся болезням; если мы едим здоровую пищу в правильном количестве, то становимся здоровее, энергичнее и сильнее.
В настоящее время многие люди не в форме и страдают хроническими заболеваниями. Несмотря на то, что у здоровых людей дыхательные привычки обычно лучше, чем у больных, все же крайне редко можно встретить человека, который правильно дышит.
Мы дышим не только для того, чтобы получить кислород: на самом деле дыхательный центр человека вообще не очень чувствителен к уровню кислорода, поскольку он в первую очередь реагирует на уровень CO2. Все хорошо у тех людей, чье дыхание не сильно реагирует на незначительное повышение уровня СО2, потому что они не глубоко дышат и имеют высокий уровень естественного СО2 в организме.
Воздух, которым мы дышим, настолько богат кислородом, что даже люди, которые очень мало дышат в состоянии покоя, все равно получают его в избытке и зачастую находятся в отличной форме. Когда мы слишком много (глубоко) дышим и выдыхаем слишком много CO2 во время бездействия, содержание CO2 в крови падает до опасно низкого уровня и это сильно влияет на наше здоровье и работоспособность.
Вот 10 причин, по которым нам нужен CO2.
1. Распределение кислорода
CO2 определяет силу связи между кислородом и гемоглобином. Низкое содержание CO2 усиливает связь между гемоглобином и кислородом, поэтому кислороду труднее покидать кровь и попадать в клетки организма, которые в нем нуждаются. Этот принцип известен как эффект Бора и был впервые обнаружен в 1904 году датским ученым Кристианом Бором (отцом Нильса Бора). Этот принцип означает, что когда вы находитесь в состоянии покоя, то можете попытаться получить больше кислорода, увеличив глубину дыхания, но это приведет к уменьшению выделения кислорода кровью из-за более низкого содержания CO2.
2. Компенсационные механизмы
Организм может компенсировать нехватку пригодного для использования кислорода, вызванную низким уровнем CO2, за счет повышения кровяного давления и сердцебиения. Более высокое кровяное давление помогает вытолкнуть больше кислорода из крови, в то время как учащенное сердцебиение перекачивает кровь быстрее, помогая доставить немного больше кислорода. Очевидно, что эти 2 механизма компенсации создают другие проблемы для здоровья в долгосрочной перспективе.
3. Сбалансированный pH крови.
Снижение содержания углекислого газа в крови немедленно приводит к тому, что pH крови становится более щелочным. Это изменение pH крови отрицательно влияет на активность всех 1000+ ферментов и витаминов. Нам нужен CO2 для поддержания сбалансированного pH крови.
4. Сужение проходов.
Когда уровень углекислого газа низкий, дыхательные пути и кровеносные сосуды сужаются и становятся более узкими. При более высоком содержании CO2 эти проходы расслабляются и увеличиваются в диаметре, что улучшает поток воздуха и крови. CO2 действует как релаксант для гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхов) и кровеносных сосудов.
5. Метаболические процессы.
Недостаток углекислого газа отрицательно влияет на важные метаболические процессы, которые зависят от CO2. Например, CO2 необходим для карбоксилирования пирувата и ацетила в метаболических путях глюконеогенеза и липогенеза. Также для синтеза незаменимой аминокислоты глюкамина (и несущественного аспарагина) требуются молекулы CO2. Многие другие биосинтетические реакции требуют участия молекул CO2, а низкий уровень CO2 затрудняет их протекание.
6. Возбудимость нервной системы.
Низкий уровень СО2 увеличивает возбудимость нервной системы. Небольшие раздражители могут легко вызвать сильную реакцию, заставляя нервную систему войти в состояние постоянного возбуждения, характеризующееся высоким стрессом, низким уровнем релаксации и низкой способностью к сосредотачению.
7. Беспорядочные синапсы между клетками мозга.
Недостаток углекислого газа отрицательно влияет на все функции мозга и интеллект. Чтобы нейроны могли синапсировать с клетками мозга упорядоченным и эффективным образом, необходим идеальный уровень CO2. Низкий уровень CO2 делает общение между клетками мозга более беспорядочным, нестабильным и непредсказуемым и, таким образом, может снизить IQ и негативно повлиять на эмоциональное равновесие.
8. Возбудимость респираторного центра.
Низкий уровень СО2 вызывает повышение возбудимости дыхательного центра. Это означает, что ваше дыхание будет очень быстро и сильно реагировать даже на небольшое увеличение физической активности, из-за чего вы быстро почувствуете усталость и одышку. При высоком уровне CO2 ваш дыхательный центр позволит дыханию оставаться стабильным даже во время занятий спортом, так что вы можете выполнять гораздо больше упражнений, более интенсивно, без ощущения одышки.
9. Поглощение глюкозы.
Низкое содержание CO2 приводит к снижению поглощения глюкозы из крови и повышению уровня сахара в крови. Скорость и эффективность, с которой глюкоза проходит через клеточные мембраны и доставляется в клетки, регулируется уровнем углекислого газа. Если уровень CO2 оптимален, сахар сжигается быстрее, а уровень сахара в крови более держится на стабильном уровне.
10. Иммунная система.
Низкий уровень углекислого газа ослабляет вашу иммунную систему за счет снижения сродства антитела к антигену. Это означает, что вашим антителам становится труднее прикрепляться к вирусам, бактериям и выводить их из строя.
  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.