Бутейко — метод, исцеляющий до 100 основных болезней

Бутейко — метод, исцеляющий до 100 основных болезней

Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый — физиолог, блестящий врач — клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 научных публикаций.

Константин Бутейко родился 27 января 1923 года в селе Иваница под Киевом. После службы в вооруженных силах он решил сделать карьеру в медицине и в 1946 году поступил в Москву студентом-медиком. Во время учебы ему поручили провести наблюдения за частотой дыхания пациентов в зависимости от степени тяжести и прогноза их болезни. Вскоре он пришел к выводу, что между этими двумя факторами существует корреляция: по мере того, как состояние пациентов становилось более тяжелым, частота их дыхания увеличивалась и часто происходило через рот, с использованием верхней части грудной клетки.
С другой стороны, он заметил, что у более спокойных, часто более здоровых людей во время отдыха дыхание происходит без усилий, плавно, через нос, за счет диафрагмы.

Константин Бутейко продолжил свои исследования о взаимосвязи дыхания и состояния здоровья человека. Если действительно существовала связь между гипервентиляцией и болезнью, то её можно будет обратить вспять с помощью преднамеренного контроля дыхания.
Константин стал экспериментировать на себе и на своих пациентах.

Он был воодушевлен своим первоначальным успехом, но ему было очень трудно убедить своих коллег, и в особенности начальство, в преимуществах своего нового подхода. В результате его отправили работать в лабораторию в Сибирь, где, к счастью, ему разрешили продолжить работу над своими идеями.
К началу 1980-х российские власти были достаточно впечатлены, чтобы позволить ему провести официальное испытание, или «апробацию», с детьми-астматиками в московской больнице.
Результаты были достаточно впечатляющими, чтобы убедить Государственную медицинскую систему одобрить метод для широкого использования.

Что такое метод Бутейко?

Названный в честь доктора Константина Бутейко, метод основан на чистой физиологии.
Он состоит из серии дыхательных упражнений и рекомендаций, специально разработанных для уменьшения избыточного дыхания (клинически известного как «хроническая гипервентиляция»). Простой факт заключается в том, что многие люди слишком много дышат, что изменяет естественный уровень CO2 в крови, снижает доставку кислорода к тканям и органам и вызывает сокращение гладких мышц, окружающих кровеносные сосуды и дыхательные пути. Это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем.

И наоборот, небольшое повышение уровня углекислого газа до нормального имеет положительные эффекты в организме, в том числе: расслабление гладкой мускулатуры, повышение оксигенации и увеличение производства оксида азота в организме.

Кажется нелогичным, что более высокий уровень углекислого газа увеличивает насыщение организма кислородом. Но это правда. Фактически, датский профессор физиологии Кристиан Бор понял, как это работает, в 1904 году, и эффект Бора был назван в его честь.

При правильном дыхании по методу Бутейко воздух вдыхается в легкие, в результате чего кислород проходит через альвеолярную мембрану. Кислород перемещается, «прилипая» к молекулам гемоглобина, которые прикреплены к эритроцитам. Увеличение углекислого газа «говорит» гемоглобину отпустить молекулы кислорода, стимулируя доставку драгоценного кислорода к органам и тканям, где он больше всего необходим. Эффект Бора доказывает, что небольшое повышение уровня углекислого газа увеличивает оксигенацию во всем теле, кислород, необходимый для работы мышц, выработку энергии и работы мозга с оптимальной эффективностью.

Используя медленное дыхание через нос и задержку дыхания после выдоха, цель состоит в том, чтобы вдыхать меньше воздуха в легкие. При регулярной практике в течение нескольких недель дыхание нормализуется. Метод Бутейко помогает избавится от множества заболеваний, в том числе и хронических.

Если вы хотите соблюдать оптимальное дыхание, понаблюдайте за новорожденным. Вскоре вы заметите три вещи: во-первых, их живот расширяется на вдохе и сокращается на выдохе. Это называется диафрагмальным дыханием. Второе, что вы заметите, это то, что их рот закрыт. Они носовые дышащие. В-третьих, их дыхание легкое, а не тяжелое. Эти характеристики здорового дыхания — это то, к чему стремится метод Бутейко.

 

  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.