Правильное дыхание. Метод Бутейко

Правильное дыхание. Как при помощи дыхания похудеть?

Правильное дыхание — один из основных методов похудения. Метод Бутейко.

«Правильное дыхание — ключ! Минус тридцать килограмм только благодаря дыхательным упражнениям» — сообщил в интервью основатель Театра Кошек — Юрий Куклачев.

Это миф или реальность? Давайте разбираться.

Для того, чтобы успешно применять методы и техники похудения, нужно понимать, как человек набирает лишний вес. Есть множество идей и теорий по этому поводу, но основной фактор —нарушение обмена веществ.

Исходя из этого, для устранения избыточной массы тела следует в первую очередь нормализовать обмен веществ. Каким образом?

Учёным известно, что нарушение обмена веществ практически всегда связано с нарушением функции дыхания, что лишает организм необходимого количества кислорода, углекислого газа и приводит к неправильному протеканию основных процессов метаболизма. В медицине есть взаимная связь метаболических реакций и газообмена на клеточном и тканевом уровнях.

Если нарушена дыхательная функция, то в условиях гипоксии и неправильного обмена веществ все диеты бесполезны.

Когда мы правильно дышим, происходит нормализация обменных процессов и запускаются естественные механизмы снижения веса. Без срывов и изнурительных диет.

Поэтому, вооружаемся схемой: 1. Нормализация функции дыхания — 2. Нормализация обмена веществ — 3. Нормализация веса.

Что же такое правильное дыхание по методу Бутейко и как оно влияет на похудение? Углубляемся в процесс…

  1. Сокращаем глубину вдоха на 25%, дышим исключительно носом.
  2. Сокращение глубины вдоха приводит к увеличению углекислого газа (СО2) в альвеолах и крови.
  3. Если в организме концентрируется больше СО2, значит больше кислорода усваивается клетками.
  4. Чем больше кислорода попадает в клетки, тем быстрее и в больших объемах происходит процесс горения (окисления) углеводов. Также, чем больше кислорода в клетках, тем сильнее их защита от бактерий, вирусов и паразитов.
  5. Чем быстрее происходит процесс окисления, тем больше образуется энергии и происходит ускорение обмена веществ. А это значит, вам хочется меньше есть.
  6. Меньше еды — худеем.
  7. Малоедение приводит к тому, что вашему организму все меньше и меньше хочется тяжелой еды. Это постепенно приводит к естественному переходу на растительное питание.
  8. Растительное питание даёт мощные бонусы вашему здоровью.

Вот как бывает… На 25% меньше глубина вдоха — и столько положительных эффектов.

Правильное дыхание — источник здоровья. Научившись правильно дышать, мы худеем, снижаем негативное воздействие на организм вирусов и бактерий, легко переходим на более здоровое питание. И это еще далеко не все преимущества…

Для тех, кому необходимо больше теоретической информации о физиологии дыхания, информация ниже:

Как говорил врач Константин Бутейко… Нас учили, что глубокое дыхание оптимально, потому что оно позволяет большему количеству кислорода попасть в легкие. Как ни странно, недостаток кислорода вызван недостатком углекислого газа. Если мы слишком часто и глубоко дышим, мы фактически получаем меньше кислорода. Это звучит нелогично, но давайте исследовать.

Нормальная частота дыхания в покое составляет около 8-12 вдохов в минуту. Многие из нас дышат намного больше, часто до 25 вдохов в минуту, и часто через рот. Причины этого поверхностного, но учащенного дыхания часто связаны с тревогой и стрессом. Привычка так дышать в большинстве случаев остается незамеченной, но, тем не менее, вызывает гипервентиляцию низкой степени, нарушая баланс кислорода и CO2.

Каждой клетке нашего тела необходима определенная концентрация углекислого газа — около 6,5% — для поддержания здорового функционирования. Если мы вдыхаем много воздуха, мы выдыхаем углекислый газ слишком рано, и легкие не в состоянии поддерживать правильный уровень в альвеолах

При гипервентиляции содержание кислорода повышается, а CO2 в лёгких значительно снижается, в результате чего уровень углекислого газа в крови падает ниже нормального.

На первом этапе, за счёт сужения мозговых сосудов у человека появляется головокружение. Дальнейшее снижение СО2 сдвигает pH в щелочную сторону, что изменяет активность многих белков. Происходит сращивание гемоглобина с кислородом (без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином), в следствии чего клетка не получает достаточного количества кислорода (Это называется эффектом Вериго — Бора — двое учёных, которые открыли примерно в одно и тоже время этот эффект, который в последствии был назван их именем). Уменьшение кислородного притока вызывает кислородное голодание тканей – гипоксию, нарушаются все биохимические процессы организма и происходит сбой в обмене веществ.

Правильное дыхание. Метод Бутейко.

Что же получается… Кислорода в крови достаточно, но он не попадает в клетки, органы сигнализируют о его крайнем недостатке. Человек начинает задыхаться, стремится вдохнуть и выдохнуть, пытается дышать чаще и еще больше вымывает из крови углекислый газ, закрепляя кислород в эритроцитах.

Вывод: чем глубже и интенсивней дышит человек, тем больше он получает кислорода и меньше углекислого газа, что ведёт к кислородному голоданию. Чем больше в крови СО2, тем легче осуществляется отрыв кислорода от гемоглобина и переход его в ткани и органы. Правильное дыхание обеспечивает необходимую концентрацию СО2 в крови.

Хотя мы обычно думаем о СО2 как о побочном продукте, реальная физиология этого газа намного сложнее. Необходимо знать следующие важные вещи:

  • CO2 влияет на уровень содержания кислорода в клетках.
  • CO2 необходим для насыщения тканей кислородом (эффект Бора)
  • CO2 открывает дыхательные пути — недостаток CO2 может вызвать сужение дыхательных путей, включая носовые ходы.
  • CO2 снижает уровень гистамина в крови, что очень важно для людей, страдающих аллергией.
  • CO2 способствует расширению сосудов. Как показали физиологические исследования, гипокапния (низкая концентрация CO2 в артериальной крови) сужает кровеносные сосуды и приводит к снижению перфузии всех жизненно важных органов.
  • Антиоксидантная защита человеческого тела также регулируется CO2
  • Стабилизация нервной системы обусловлена ​​успокаивающим или седативным действием углекислого газа на нервные клетки.
  • Расслабление мышц является нормальным явлением при высоком уровне CO2.
  • Бронходилатация — расширение дыхательных путей: бронхи и бронхиолы расширяются при помощи углекислого газа.
  • CO2 влияет на регулирование pH крови и других жидкостей организма.
  • CO2 — целитель при повреждениях легких : повышенный уровень углекислого газа предотвращает травмы и способствует заживлению тканей легких.
  • CO2: Целитель кожи и тканей.
  • Равномерность и плавность дыхания контролируется CO2.

Правильное дыхание — источник здоровья!

Дышите и будьте здоровы!

С помощью метода Константина Бутейко возможно исцеление до 115 широко распространенных болезней.

 

 

 

 

 

 

 

  • Календарь
    мероприятий
    « Июль 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.