Лишний вес и здоровье кожи

Лишний вес — влияние на здоровье и внешний вид кожи

5 причин, по которым лишний вес может повлиять на вашу кожу

Избыточный вес опасен для вашего здоровья во многих отношениях. Помимо повышенного риска  сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и уровня холестерина, диабета, ожирения печени, заболевания желчного пузыря, остеоартрита и некоторых видов рака, лишний вес также может повлиять на здоровье и внешний вид вашей кожи.

1. Лишний вес может привести к инсулинорезистентности. Когда это происходит, могут образовываться затемненные, бархатистые пятна, называемые черным акантозом, особенно в местах складок и наложений кожи, таких как колени, локти, пах, подмышки и шея. Пятна могут быть серыми, коричневыми или черными. Похудение может улучшить внешний вид черного акантоза.

2. Складки на коже задерживают влагу, что может привести к тому, что эти места станут рассадником бактерий и грибков. Высыпания, такие как опрелость или зуд, могут привести к покраснению и разрывам на коже, которые могут сочиться, вызвать зуд или сделать человека более предрасположенным к дрожжевой инфекции.

3. Когда вес быстро набирает или теряется, на поверхности кожи могут появиться растяжки. Растяжки сначала розовые, затем постепенно становятся красными, а затем пурпурными. Этот процесс может сопровождаться зудом.

4. Лишний вес может привести к варикозному расширению вен и разрыву поверхностных капилляров. Варикозное расширение вен может вызвать боль и отек ног. Похудение, поддержание активности и отказ от длительного сидения могут предотвратить ухудшение состояния вен.

5. Лишний вес может влиять на ступни, прижимая кожу к внутренней стороне обуви и натирая болезненные мозоли на пальцах ног. Чтобы предотвратить натоптыши, уменьшите вес и носите хорошо подогнанную обувь.

Также лишний вес влияет на барьерную (защитную) функцию кожи, работу сальных желез и выработку кожного сала, которое сохраняет кожу увлажненной и эластичной, потовые железы, мелкие лимфатические каналы под кожей, структуру и функцию коллагена, заживление ран, мелкие кровеносные сосуды под кожей и подкожные ткани.

Влияние на барьерную функцию кожи
Ожирение в значительной степени увеличивает потерю воды через кожу. У пациентов с патологическим ожирением кожа сухая, и восстановление кожи после ран затруднено.

Сальные железы и выработка кожного сала
Акне возникает, когда сальные каналы заблокированы и инфицированы. Угри явно усугубляются расстройствами, связанными с ожирением.
У людей с ожирением повышается уровень андрогенов (мужских гормонов), инсулина, гормона роста и инсулиноподобных факторов роста. Все это известные факторы риска развития угревой болезни.

Потовые железы
У пациентов с ожирением складки кожи увеличиваются, и они склонны к более обильному потоотделению из-за толстого слоя подкожно-жировой клетчатки.

Лимфатические каналы
Ожирение затрудняет или замедляет лимфатический поток. Это приводит к накоплению богатой белком лимфатической жидкости в подкожной клетчатке, что называется лимфедемой.

Кровеносные сосуды кожи
Ожирение изменяет кровообращение кожи, что приводит к микроангиопатии. Кровоток в коже увеличивается у людей с ожирением.

Подкожно-жировая клетчатка
Подкожно-жировая клетчатка почти полностью состоит из белой жировой ткани. У нормальных людей она обеспечивает изоляцию и служит накопителем энергии. Эта жировая ткань содержит адипоциты, которые секретируют эндокринные гормональные пептиды. У людей с ожирением наблюдается избыток подкожного жира.

  • Календарь
    мероприятий
    « Январь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
    2
    3
    4
    5
    6
  • Будущие мероприятия

    20 Янв 2022

    Практический курс: «Питание источник здоровья»

    Это обучение по естественному питанию, которое приводит к здоровью.

    20 Янв 2022

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья» в Таллинне

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Ферменты

    Ферменты — как питаться живой пищей и быть здоровым.

  • Бутейко Константин — основы теории метода дыхания

    Бутейко Константин — основы теории метода дыхания

  • Метод Бутейко - как избавиться от лекарств.

    Метод Бутейко — как избавиться от лекарств.