Глубокое дыхание. Бутейко

Глубокое дыхание, гипервентиляция — факты.

Благодаря нашему современному стилю жизни увеличивается глубина дыхания. Такие факторы, как сильные эмоции, напряжение, гнев, стресс, беспокойство, переедание, обработанные пищевые продукты, убеждение в том, что делать глубокие вдохи — это хорошо, отсутствие физических упражнений, высокие температуры в доме — все это способствует избыточному дыханию.

Глубокое дыхание. Бутейко Как распознать гипервентиляцию?

Большинство людей не замечают того, что они глубоко дышат. А если и замечают, то не знают, насколько такое дыхание опасно для здоровья.
Константин Павлович Бутейко (советский учёный, автор дыхательной гимнастики Бутейко, которая способна вылечить до 120 заболеваний) считал, что причиной всех болезней является глубокое дыхание (гипервентиляция).
Глубокое дыхание = недостаток углекислого газа в крови и альвеолах лёгких. Недостаток кислорода в клетках = плохой метаболизм, нарушение обменов веществ и комплексный сбой всех систем организма. Комплексный сбой систем организма = болезни цивилизации.
Вот типичные характеристики человека, который глубоко дышит.
• Дыхание через рот;
• Слышимое дыхание в покое;
• Регулярные вздохи;
• Задержка дыхания (апноэ);
• Глубокий вдох перед разговором;
• Зевота с глубоким вдохом;
• Движение верхней части груди;
• Движение плеч при дыхании;
• Затрудненное дыхание;
• Тяжелое дыхание по ночам.

Сколько из этих пунктов относится к вам?

ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
1) CO2 — это газ, который образуется в результате нашего метаболического процесса. Если мы дышим слишком глубоко, объем CO2 снижается. Потеря СО2 из легких приводит к снижению СО2 в крови, тканях и клетках.
2) Углекислый газ расслабляет гладкие мышцы, окружающие дыхательные пути, артерии и капилляры. При нормальном объеме дыхания 5 литров воздуха в минуту парциальное давление углекислого газа составляет 40 мм рт. Каждая капля артериального CO2 на 1 мм рт.ст. снижает приток крови к мозгу на 2%. Другими словами, оксигенация вашего мозга значительно снижается, когда вы глубоко дышите.
Более низкий уровень углекислого газа в крови сужает сонную артерию, главный кровеносный сосуд, идущий к мозгу. Степень сужения зависит от генетической предрасположенности человека, но, по оценке Гиббса, она составляет до 50% для людей с тревогой и паническими атаками.
3) Возбудимость нервных клеток зависит от уровня СО2 в легких. Когда концентрация CO2 низкая, нервные клетки легко возбуждаются, и в результате человек становится реактивным на различные события, а также на свои мысли. Мозг, регулируя дыхание, контролирует собственную возбудимость. В этой связи чрезмерное дыхание является важным и часто упускаемым из виду фактором, вызывающим бессонницу.
4) При чрезмерном дыхании углекислый газ удаляется из организма, заставляя кислород «прилипать» к гемоглобину внутри красных кровяных телец. Это предотвращает его попадание в ткани и органы. Эта связь, открытая в 1904 году профессором физиологии Кристианом Бором, известна как эффект Бора.
5) Глубокое дыхание во время сна вызывает храп. Знайте, что при спокойном, поверхностном дыхании храп не возникает.
6) Глубокое дыхание приводит к разрушению стенок дыхательных путей. Дело не в том, что дыхательные пути слишком малы, проблема в том, что объем дыхания слишком велик. Когда стенки дыхательных путей разрушаются, дыхательные мышцы напрягаются, пытаясь втянуть больше воздуха. Это способствует возникновению апноэ во сне и других сбоев в работе организма.
7. Глубокое дыхание затрудняет переход на растительное питание. При нём снижается количество СО2 в крови альвеолах легких. А ведь углекислый газ напрямую влияет на обмен веществ.
8. Глубокое дыхание является причиной возникновения самых распространенных заболеваний, в том числе и хронических.
Чтобы иметь крепкое здоровье, нужно дышать поверхностно, плавно, медленно, через нос.
Техника дыхания Константина Бутейко даёт потрясающие результаты. Изучайте материалы на нашем сайте и страничках в соц. сетях. Записывайтесь на обучающую программу «Дыхание — источник здоровья»
Дышите… И будьте здоровы!
  • Календарь
    мероприятий
    « Декабрь 2022 » loading...
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28
    29
    30
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    1
  • Будущие мероприятия

    Глубокое дыхание. Бутейко
    Июн 01

    Практический курс по методу Бутейко: «Дыхание источник здоровья»

    Курс который может помочь Вам вернуть здоровье естественным путём.

  • Новости

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 2

  • Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы

    Метод Бутейко: часто задаваемые вопросы — часть 1.

  • Контрольная Пауза - Бутейко

    Контрольная Пауза (Бутейко) — индикатор состояния здоровья.